Kamis, 17 Juli 2008

aneka sambal

Sambal Ayam Bakar

Bahan:

* 10 buah cabai rawit merah
* 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
* 6 sdm kecap manis
* 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat:

* Ulek/haluskan cabai.
* Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
* Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
Sambal Ayam Goreng Kalasan

Bahan:

* 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
* 1 buah tomat, direbus
* 6 buah bawang merah kecil
* 50 cc air kaldu ayam
* 3 sdt gula jawa
* ½ sdt garam
* 3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

* Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
* Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
* Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
* Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
Sambal Bajak

( Jawa Tengah )

Bahan:

* 1/2 sdt garam
* 5 sdm minyak goreng
* 2 buah tomat, iris
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air

Bumbu yang diulek kasar:

* 10 buah cabai merah
* 1 sdm terasi
* 2 sdm gula jawa

Cara Membuat:

* Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
* Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
* Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan
Sambal Kecap

Bahan:

* 5 cabai merah, diiris
* 3 cabai rawit, diiris
* 4 butir bawang merah, diiris
* 4 sdm kecap manis
* 1 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:

* Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan.
Sambal Tempe Goreng
(Jawa Tengah)

Bahan:

* 1/2 lempeng tempe ± 7x10 cm, iris tebal ± 1 cm, goreng
* 10 buah cabai rawit
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
* 2 sdm kecap manis

Cara Membuat:

* Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan tempe goreng, ulek kasar, beri kecap manis, aduk hingga rata
* Hidangkan sambal dengan nasi putih hangat
Sambal Terasi

Bahan:

* 10 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit
* 2 buah tomat
* 1 sdm terasi, bakar/sangrai
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula jawa
* 6 buah jeruk lamau, ambil airnya

Cara Membuat:

* Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
* Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon

Tidak ada komentar: